나이가 들어감에 따라서 건강함을 유지하기 위해서는 영양관리가 중요합니다. 건강을 유지하는 방법을 잘 알고 실천해야겠습니다. 나이가 들면 몸에서 근육이 감소하게 됩니다. 운동과 충분한 영양 섭취를 함으로써 건강을 유지할 수 있습니다.
영양관리 13가지
적절한 영양은 노인의 건강 유지, 증진에 기본적인 요소이며, 질병을 예방하고 기존 질병의 진행 속도를 늦춰 궁극적으로 노인의 삶의 질을 향상할 수 있습니다. 이번 포스팅은 노인의 영양관리법을 구체적으로 알려드리겠습니다.
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- 적절한 칼로리 섭취로 이상적인 체중을 유지한다.
- 균형 잡힌 영양소 섭취를 위해 하루 세끼 식사를 규칙적으로 한다.
- 1일 단백질 필요량은 체중 1kg당 1g이다
- 동물성 단백질은 체중 1kg당 0.5 ~ 0.6g 만으로 충분하며, 1일 단백질 섭취량의 1/3~ 1/4은 동물성 단백질로 섭취하는 것이 좋다.
- 식물성 위주로 단백질을 섭취할 때는 여러 음식을 함께 섭취해야 부족한 아미노산을 보충할 수 있다.
- 칼슘은 우유로 보충하고, 칼슘의 흡수를 돕기 위해서 비타민 D를 섭취한다.
- 고혈압, 심장병 등을 예방하기 위해 염분 섭취를 줄인다.
- 물, 섬유소가 풍부한 야채나 과일을 섭취하여 변비를 예방한다.
- 육류는 기름을 제거하고 섭취하여 동물성 지방 섭취를 줄인다.
- 콩이나 유제품을 매일 섭취한다.
- 무기질, 비타민, 항산화물질 섭취를 위해 래조류, 버섯류, 채소, 과일을 자주 먹는다.
- 음식은 먹을 만큼 만 준비하고 만든 지 오래된 음식은 먹지 않는다.
- 금기가 아니라면 물을 충분히 마신다.
관리법
- 음식을 싱겁게 먹기 위한 조리법 식초, 겨자, 후추, 파, 마늘, 양파, 참깨 등을 사용한다. 간장, 고추장, 된장 등은 평소의 2/3 만 사용한다. 음식이 뜨거우면 짠맛을 제대로 느낄 수 없기 때문에 음식이 뜨거울 때 간을 맞추지 않는다. 국물을 만들 때 마른 새우, 멸치, 표고버섯 등을 사용하면 맛이 좋아진다. 배추김치, 간장, 된장, 라면, 고추장, 총각김치 등을 통해 소금을 많이 섭취할 수 있으니 주의한다.
- 암 발생응 예방하는 식생활 다채로운 식단으로 균형 잡힌 식사를 한다. 균형 잡힌 식사를 위하여 매끼 여섯 가지 식품군을 골고루 섭취한다. 매끼 곡류를 주식으로 2~3 종류의 채소류 (예 생채, 나물, 샐러드)와 단백질이 풍부한 고기, 생선, 달걀, 콩류를 1 ~2 종류 섭취한다. 유제품류 및 과일류는 하루 1회 이상 간식으로 섭취한다. 채소와 과일을 충분히 섭취한다.
- 채소와 과일을 충분히 섭취하면 채소와 과일에 들어 있는 힝 산화 비타민, 무기질, 섬유소 등으로 각종 암 (대장암, 위암, 직장암) 발생 위험이 줄어든다. 짠 음식을 덜 먹는다. 소금에 절인 음식 (예 김치, 젓갈)을 자주 섭취하는 우리나라 사람들은 짠 음식을 좋아하지 않는 사람들에 비해 위암 발생률이 10% 높다. 고농도의 소금은 위 점막의 세포를 자극하여 음식 속의 발암 물질이 잘 흡수되게 하는 간접적인 발암물질이다.
- 위암을 예방하기 위하여 소금 섭취를 줄여야 한다. 탄 음식을 피한다. 쇠고기, 돼지고기 등과 같은 육류를 그릴이나 숯불에 구워 먹을 경우 고기가 탈 가능성이 높아 암 발생 위험이 높아진다. 붉은 고기와 육가공품은 대장암 및 직장암을 유발할 수 있으며, 햄, 소시지 등 육가공품에 사용하는 아질산염은 접촉하는 부위에 직접적으로 암을 유발한다. (예 식도암, 위암, 간암, 폐암) 따라서 육가공품을 통한 아질산염의 섭취를 줄여야 한다.
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