트랜스지방은 우리가 섭취하는 음식에 들어있다. 트랜스지방은 우리 몸에 들어오면 좋지 않은 영향을 미친다. 그렇기 때문에 트랜스지방이 많이 함유되어 있는 음식을 알고 그 음식들을 피함으로써 건강을 유지할 수 있다. 어떠한 음식인지 알아봅니다.
WHO의 조사 결과
세계 보건기구인 WHO가 발표한 섭취 지방 줄이기 운동을 한다. 우리가 즐겨먹는 말랑말랑한 부드러운 빵이나 바삭바삭한 튀김을 즐겨 먹는다. 특히 야식의 문화가 발달하고 배달의 서비스가 잘 되어 있는 우리나라 사람들은 귀담아듣고 연구 결과를 차근차근 살표 볼 필요가 있다. 선호하고 맛있는 음식들을 섭취하며 살다 보면 혈관 기관들의 문제가 많이 생기고 있다 심장병, 심근경색, 뇌경색, 등 신장 기관까지 망가지는 주범이다.
2021년도 조사한 것을 보면 필리핀이나 싱가포르 같은 나라들은 트랜스지방 관리를 잘하는 나라로 나타났고, 우리나라는 그렇지 못하고 있는 나라로 발표되었다. 그것들이 국민의 건강과 직결되는 일이다. 가공식품인 햄버거, 피자, 머핀, 생크림 케이크, 도넛, 고로 개, 치킨 등 너무 많이 섭취하면 안 됩니다. 건강을 잘 지키려면 건강을 유지하기 위해 많은 것을 할 수도 있습니다. 또한 반대로 생각하면 건강하지 않은 일을 하지 않는 방법도 있습니다.
한국의 야식 문화로 인해서 늦은 밤에 트랜스지방이 많이 들어간 음식들을 많이 섭취하게 되면 건강하던 사람들도 건강의 문제가 생길 수 있습니다. 시간을 내어야만 운동할 수 있는 시대에 우리는 어쩌면 살고 있습니다. 팬데믹으로 인해서 사람들이 집에 있는 시간이 많아 짐에 따라서 움직이면서 건강을 유지하는 방법들도 점차 없어지고 있는 듯도 합니다. 운동도 규칙적으로 해야 하지만 운동 이전에 있어서 몸에 좋은 음식을 섭취하는 것이 더 중요합니다.
예를 들면 마가린을 섭취하게 되면 트랜스지방이 쌓입니다. 마가린을 먹지 말고 이와 비슷하지만 트랜스지방이 함유되어 있지 않은 버터 종류로 섭취하도록 합니다. 아래 트랜스지방이 많이 들어있는 음식들은 되도록 피해서 섭취를 하고 건강한 음식 제철 과일과 채소 위주로 섭취를 하도록 합니다.
트랜스지방이 많은 음식 4가지
1. 마가린
2. 빵, 과자
3. 케이크, 도넛, (질감 좋은 것)
4. 튀긴 음식
섭취 줄이는 팁
1. 식용유는 어두운 곳에 보관하기
2. 거친 질감의 빵 먹기
3. 팝콘이나 소시지 적게 먹기
4. 치킨은 껍질을 벗기고 먹을 것
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