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건강 상식

자연 식품으로 몸이 좋아지는 이유

by susan1539 2022. 7. 12.

채소들이-들어있는-바구니
출처:픽사베이

건강을 유지시키는 좋은 방법중에 하나는 몸에 좋은 음식들을 섭취하는 것입니다. 트랜스지방을 피하고 몸에 좋은 채소와 과일을 자주 먹으면 건강에 좋다는 사실은 누구나 알고 있을 것입니다. 자연식품으로 건강에 좋은 음식들을 알아봅니다.

자연식품

자연의 신비스러운 것들이 병든 몸을 자유롭게 우리나라에도 산과 들 바닷속에서도 신비스러운 식품들을 채취하여 건강을 챙기는 것들이 발견되어 왔습니다.  따라서 넓은 해외에서도 마찬가지로 여러 가지 연구와 실험으로 자연에서 귀하고 신비스러운 보물들을 발견하여 고통받는 많은 사람들에게 큰 도움을 주고 있습니다.  여기에 신비스러운 자연의 바닷속 물고기 중 연어를 소개하고자 합니다.

 

알래스카 홍연어

알래스카 야생 홍연어 추출물 아스타산틴은 비타민 E의 500배, 녹차의 카테킨의 560배, 코임 자임의 800배를 기록했습니다.  알래스카 홍연어 속에 들어 있는 EPA, DHA는 강력한 활성산소 제거 능력을 갖추고 있기에 DNA의 변이를 50%까지 방지하고 수은 중독으로부터 신장이 치명적인 손상을 입는 것을 막아줍니다.  홍연어를 연구하여 만든 식품은 흔치 않은 영양소가 많아 아주 유익한 식품이라 사료됩니다.  

 

연어는 뉴욕타임스가 세계 10대 슈퍼푸드로 선정할 만큼 혈관 건강을 지켜주는 오메가-3 지방산이 풍부하며 다른 생선에 비해 비타민 A와 D가 풍부하고 단백질을 비롯하여 지방 등의 영양소가 풍부하게 함유된 식품입니다.  고급 생선 요리의 재료로도 유명한 연어는 맛이 좋고 요리하기도 쉬어 찜이나 구이, 훈제, 회 초밥 등 다양한 요리의 재료로 활용되고 있습니다.

 

연어의 효능 10가지

1.  혈관건강 

연어의 붉은색을 내는  "아스크산틴" 성분은 독소를 빼고 항산화 효과로 혈액순환을 촉진하고 피로 해소 및 피부미용, 다크서클 완화 등의 효능이 있습니다. 

 

2.   두뇌건강

연어에는 뇌 기능 향상에 도움이 되는 DHA 성분이 풍부해서 뇌세포를 활성화 해주가 때문에 알츠하이머 등 노인성 질환 환자에게 효과적인 식품입니다.  특히  연어의 오메가-3 지방산은 뇌 기능 저하를 방지하고 기억력 향상에 도움이 되며 기분을 관장하는 두 가지 신경전달 물질인 도파민과 세로토닌의 수치를 높여주기 때문에 우울증에 좋은 식품으로도 1 꼽히고 있습니다.

 

3.   피부미용

연어의 함유된 콜라겐, 비타민 A, 비타민 E 성분은 세포의 점막을 튼튼하게 하고 피부 재생, 주름개선, 염증 억제, 보습 유지 등의 피부 미용에 효과적입니다. 또한 연어의 아스크산틴 성분은 항노화 효과가 뛰어나 노화방지와 주름 개선을 위한 화장품의 원료로 사용되기도 하며, 다크서클을 없애는데 도움을 주는 식품이기도 합니다.

 

4. 대장암 예방

연어는 비타민 D가 풍부하여 대장암 예방에도 도움이 되며, 대장암의 재발을 억제하는 효과도 있기 때문에 대장암 환자들에게 꼭 필요한 식단이기도 합니다. 연어의 비타민D 성분은 우유보다 8배가 많고, 달걀보다는 10배나 많은  양을 함유하고 있으며 암의 생성을 위해 꼭 필요한 신생 혈관을 억재 해주는 효과와 유전자 변이도 막아주는 효과도 있습니다. 

 

5.   골다공증 예방

연어에는 비타민 D가 품부 해 중년의 뼈 건강에 이로우며, 비타민 B군도 고루 함유하고 있어 어린아이들의 성장을 촉진하는 효과도 있습니다.  특히 연어의 함유된 비타민 D 성분은 지용성 비타민의 하나로 칼슘 대사를 조절해 체내 칼슘과 인의 흡수를 도와주고, 뼈를 강화하는 효과가 있어 구루병, 골연화증, 등의 위험률을 낮추는 효과가 있습니다.

 

6.   눈 건강

단백질, 오메가-3, 마그네슘 등의 영양 성분 외에도 시력감퇴 및 야맹증 등에 도움이 되는 비타민 A가 풍부하게 함유하고 있습니다. 특히 연어에 함유된 DHA는 안구의 망막을 구성하는데 필요한 성분으로 눈의 피로를 풀어주며, 시력 개선 등의 눈 건강 증진에 도움을 줍니다.

 

7.   다이어트

연어는 단백질의 함양이 매우 높으며, 지방이 매우 적고 열량은 낮기 때문에 체중 감량을 위한 효과적인 식품입니다. 또한 연어에 풍부하게 함유된 불포화 지방산은 중성지방 수치를 낮춰주고 분해하는 역할을 해주기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다. 

 

8.   면역력 강화

연어에는 오메가-3 지방산인 DHA와 EPA를 비롯하여 비타민 E 등의 각종 영양분이 풍부하기 때문에 체력증강에 도움을 줄 수 있는  식품입니다.  기관지나 코의 점막을 튼튼하게 해 주며, 감기나 바이러스 등의 질병으로부터 면역력을 높이는 데 도움을 줍니다. 

 

9.   당뇨 예방

연어의 함유된 불포화 지방산 오메가 -3는 혈중 중성 지빙 수치를 낮춰주며 고혈압, 동맥경화 , 뇌졸중 등 당뇨병 환자가 주의해야 할 각종 혈관 질환 위험을 낮춰주는 효과가 있습니다. "아르기닌"이라는 천연 아미노산은 당 대사기능을 크게 개선해주며 인슐린의 분비를 증가시키는 체내 호르몬 GLP-1 생성을 촉진해 2형 당뇨병 치료를  돕는  효과가 있습니다.

 

10.  염증질환 예방

연어의 함유된 오메가-3 지빙산이 천연 항염증에 역할을 하여 염증을 없애주고 부기를 빼주며 잇몸병 치료나 예방에도 효과적입니다.  DHA, EPA  성분은 잇몸병의 감염을 줄이는 효과와 만성 염증 질환인 천식, 기관지염, 비염, 중이염, 치주염, 알레르기성 피부염 등에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

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