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건강 상식

당뇨 환자의 식단 원칙

by susan1539 2022. 2. 21.

당뇨환자들은 정말 중요한 것은 식이요법이라 생각합니다. 그런데 사회생활을 하다 보면 회식이 있거나 외식할 때가 있을 때 주의해야 합니다.  일반적으로 고열랑인 경우가 많을 뿐 아니라 영양소가 불균형을 이루기 쉽습니다. 

식이요법

서양식은 한식에 비해서 열량이 높고 중국 음식은 지방 염분이 많이 들어 있습니다.  그것에 반해서 한정식은 주식보다 반찬 종류가 많다보니 골라서 먹을 수 있는 것이 다양하다 보니 젓갈류처럼 염분이 많은 장아찌 종류라던지 그런 것을 피한다면 권장할만합니다.  중요한 것은 외식을 해서 불규형의 식사를 했다면 그날의 다른 끼니에서 부족한 식품을 보완하는 것이 필요합니다.  

 

 

먼저 원하는 식품을 선택할 수 있도록 다양한 식사가 제공하는 음식점을 택하는 것이 좋겠고 대부분의 채소류는 자유롭게 선택하여 섭취할 수 있습니다. 당질이 높은 단호박이라든지 당근, 연근, 우엉들의 채소는 여기서 제외됩니다.  반면 김, 미역, 한천, 우무 같은 해조류는 섬유질이 풍부 학고 콜레스테롤의 합성을 억제하기 때문에 심혈관 질환에 효과적이라서 추천해 드립니다.

 

마시는 것으로는 녹차, 홍차, 보리타, 생수, 옥수수수염차는 당분과 열량이 낮은 엽차류는 자유롭게 마셔도 좋겠습니다. 저염 저열량 위주로 식품을 섭취하다 보면 맛이 없다고 느끼기 쉬운데 여기에 겨자, 식초, 후추, 레몬향, 향신료 등을 첨가하면  즐거운 식사를  할 수 있습니다.    

 

당뇨에-좋은음식

 

당뇨 환자의 기본 원칙 6가지

1,  매일 일정한 시간에 규칙적으로 식사하셔야 합니다.

2.  설탕. 꿀등 단순 당 섭취를 줄여야 합니다

3.  식이 섬유소를적절히 섭취하십시오

4.  지방을 적정량 섭취하고 콜레스테롤의 섭취를 제한해야 합니다

5  염분 섭취를 줄여아 합니다.

6.  술을 피하는 것이 좋습니다

 

주의사항 3가지

  • 갈아 먹지 마세요

밀가루, 쌀가루, 과일주스는 당이 되기 때문에 밀가루로 민든 빵이나 쌀가루로 떡이 당이 너무 빨리 올라가기 되어 인슐린을 관리하는 췌장이 깜짝 놀라게 됩니다.  과일을 즙으로 만든 경우 섬유질이 걸러져 버리기 때문에 항산화, 항산화, 항당뇨, 항암효과에 좋지 않습니다.  과일도 과일 자체로 드시고  밥 자체를 드시기 바랍니다.  국수나 빵보다 쌀밥이 더 안전하다는 것입니다.  국수를 좋아하시는 분들은 우무 국수도 좋습니다.

 

  • 열대 과일을 피하십시오.

과일은 열대 과일 중에 파인애플, 망고는 피하시고 복숭아도 설익었을 때가 푹 익었을 때보다 당지수가 다르기 때문에 조금 덜 익은 과일을 권장해 드립니다. 당뇨에 좋은 과일은 사과. 배. 딸기. 블루베리. 체리, 토마토이며 우유와 견과류도 좋습니다. 우유는 포만감을 줄 수 있고 견과류는 콜레스테롤 함유량이 높기 때문에 한주먹 정도가 적당 합니다.  참고로 말린 과일은 피하는 것이 좋습니다.  예를 들어 건포도나 건크랜베리 등입니다.

 

  • 양념을 주의하십시오

맵고 달고 짠 양념에는 맛이 있게 되다 보니 밥도둑이라고 하죠.  짜다 싶으면 입을 헹구어 드시고 양념갈비보다 생갈비다 더 좋고 채소나 야채를 곁들여 드시면 포만감이 오래가기 때문에 밥이나 국수류를 따로 찾지 않으실 수 있습니다.  습관을 바꾸기에 어려우면 안 되니까 쉬운 방법을 찾아보세요.

 

   

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